ЗАГРУЗКА
       (050) 42 12 766
       (096) 42 12 766
       (093) 42 12 766
   Написать письмо
Бесплатный расчет услуг в течение 2-х часов.
Калькулятор металла

Новости

Новые технологии в плазменной резке. Технология TRUE HOLE – выполнение плазмой качественных отверстий.

30 января в 18:20

На современном предприятии или металлообрабатывающем заводе, которые используют в производстве технологию плазменной резки, возникает необходимость обработки точных отверстий под болтовое соединение.

На сегодняшний день в технологическом процессе применяется следующая цепочка операций. На станке плазменной резки с ЧПУ обрабатывается контур детали, углубления и отверстия диаметрами более чем от полутора до двух толщин обрабатываемого металлического листа. Плазмой или маркером обозначаются центра отверстий под болтовое соединение - диаметры отверстий сопоставимы толщине листа. Затем, в одном из двух режимах, либо в автоматическом - дорогостоящим и медленным, с портальным сверлением пневматической сверлильной головкой; либо во втором режиме, менее точном и более время затратном - ручную дрелью на магнитах, корончатыми сверлами сверлятся отверстия нужного диаметра.

Производители оборудования для плазменной резки металла и источников плазмы, давно были озадачены данной проблемой. Сверление отверстий в металле соизмеримых размеров с диаметром, менее либо равняющимся толщине листа металла, является одним из основных недостатков современной и перспективной технологии плазменной резки.

Для решения данной проблемы в рамках производства, недостаточно использование только новейших и современных плазменных источников, создающих плазменную высокотемпературную дугу с поверхностью разрезаемого листа.

В качестве демонстрации высоких точностных качеств новых плазменных источников, демонстрируются образцы, созданные в лабораторных условиях. На современном станке плазменной резки и в условиях реального производства, можно получить отверстие в листе металла, ничуть не уступающее по качеству обработки гидроабразивной или лазерной резке металла.

Компания Hypertherm, является мировым лидеров по производству плазменных источников для портальных станков плазменной резки металла. На производстве Hypertherm была создана и запатентована новейшая технология плазменной резки металла - TRUE HOLE. Технология создана для решения проблемы резки отверстий под болтовое соединение в листовом металлопрокате.

Какие проблемы в обработке отверстий были формулированы:

- Необходимо выбрать между перегибом или задиром внутри вырезаемого плазмой отверстия в металле под болтовое соединение;

- Сужение нижнего диаметра отверстия по отношению к верхнему.

Какие параметры резки необходимо изменить для получения отверстия желаемой формы:

1. Использовать в качестве как плазмообразующего, так и защитного газа - кислород. Чистота технического кислорода 99,5%. Свойства газа - сухой, обезжиренный при давлении 793 кПа и расходом газа 4250 литров в час. Использование кислорода обусловлено высокой температурой горения, превышающей температуру горения воздуха.

2. Так как во время резки линейных участков контурного раскроя, используется воздух, как плазмообразующий газ, то стоимость резки металла не так высока, как при использовании кислорода для непрерывной резки. Необходимо автоматическое переключение родов газов на разных участках резки металла. На кислород в начальный момент резки отверстия. Этого можно добиться при условии внесения необходимой программной вставки в G-код управляющей программы станка плазменной резки металла.

3. Необходимо понизить подачу защитного газа во время резки качественных отверстий под болтовые соединения.

4. Для получения самой качественной формы отверстия необходимо врезаться в лист металла строго в центр будущего отверстия. При этом необходимо отключить компенсации движения дуги на величину радиуса вырезаемой в металле дуги.

5. Вход на рабочую траекторию дуги при плазменной резке металла, необходимо осуществлять обязательно по траектории касательной к контуру.

7. На конечном участке траектории плазменной резки металла, необходимо уменьшить скорость резки. Необходимая сила тока 20% от рабочего значения. Выключение движения станка из-за накопленной инерционности движения головки.

Все это достигается дополнительным вмешательством в G-код управляющей программы.

Выполнение всех перечисленных условий, позволит получать действительно качественные отверстия по соотношению диаметра и толщина разрезаемого плазмой листа металла 1:1.

Стоит отметить, что данная технология пока имеет ряд ограничений: применяется только с черной сталью толщиной от 3 до 25 мм и ограничена возможностью портала, на котором установлен плазмотрон – необходимо чтобы портал поддерживал ускорение в 40 мГ.





© Copyright rezka.org.ua 2017. Developed by Velezh.
Карта сайта